"Все болезни - от нервов". И аллергия тоже. Мнения исследова

Исследователей с давних пор смущало то, что аллергическую реакцию может вызвать непостижимо малое количество вещества. У организма порой даже нет датчиков, способных его уловить. Например, некоторые животные и растительные белки, способные привести в смятение организм, весят не более 10000-40000 дальтон, (один дальтон соответствует весу одного атома водорода). Такого же порядка и масса аллергенов, содержащихся в слюне кошки. А атом никеля весит всего 59 дальтон.

Но сегодня ученые пытаются объяснить и этот парадокс. Во всяком случае, им удалось установить, что если в организм попадают в ничтожных количествах соли золота (например, вместе с лекарством против ревматизма), то они приклеиваются к безобидным протеинам и окисляют их. Это похоже на то, как ржавчина вгрызается в металл. Биокод протеина меняется и становится "нечитаемым" для иммунной защиты. "Служба безопасности" организма принимает протеины за неизвестного врага и нападает на него.

Ну а чем объяснить такое явление: некоторые аллергики начинают неудержимо чихать, лишь взглянув на картину, на которой изображены цветы или ржаное поле. Очевидно, ответ надо искать в области психики.

По своему опыту медики знали, что стрессовое состояние, чувство страха или переживания, связанные с каким-либо несчастьем, обостряют аллергические заболевания. Поэтому такие ме тоды лечения, как музыкотерапия или аутогенные тренировки, способствующие установлению душевного равновесия, нередко приносят успех.

Теперь же расхожее выражение "все болезни - от нервов" применительно к аллергии получает научное подтверждение. Считается казанным, что на возникновение и ход таких болезней, как крапивница и нейродермит, сильное влияние оказывают "психические компоненты"
Благодаря появлению новой отрасли медицины - психонейроиммунологии - выявлена связь между внутренним состоянием человека и защитной функцией кожи.

Стресс воздействует на деятельность в сальных желез, кожа сохнет и становится проницаемой. В результате различные вещества, содержащие аллергены, почти беспрепятственно проникают в эпидермис - верхний слой кожи. Изменилось и само представление о коже, которая раньше рассматривалась главным образом как защитный покров, отделяющий внутренние органы от внешней среды. Но, оказывается, функция кожи гораздо шире и ее связь с головным мозгом теснее, чем представлялось. Установлено, что некоторые гормональные вещества, которые производятся только в голове, производятся и в коже.

В коже вырабатываются и нейрогормоны, контролирующие аллергические процессы. Один из них препятствует появлению контактной аллергии, другой воздействует на тучные клетки, выделяющие гистомин.

В этой облскти еще много белых пятен. Но, как надеются ученые, возможно, уже в будущом десятилетии остающиеся еще не разгаданными тайны аллергии будут раскрыты. И "чуму XXI века" удастся предотвратить.

У здоровых людей лавинообразного выделения тин.шина не происходит. С помощью медиаторов (носителей информации) мозг может управлять деятельностью тучных клеток и блокировать выброс гистамина.

У аллергиков определенные душевные состояния обусловливают высокую активность дендритных клеток. Стресс нарушает функционирование сальных желез. Кожа становится более проницаемой для чужеродных тел. Некоторые вещества, образуемые в коже, поощряют деятельность "охотников за антигенами".





< < | < | Главная | > | > >


 Что такое экзема
Экзема - заболевание нервно-аллергического характера, поражающее наружные слои кожи.
Возникает у людей, чей организм отличается повышенной чувствительностью к тому или иному раздражителю. Экзему и рассматривают как индивидуальную реакцию кожи на различные раздражители.