Всегда ли чистота - залог здоровья? Теории

Теория недостаточной нагрузки на иммунную систему в качестве причины аллергии ещё не считается окончательно доказанной. Пока что это - скорее гипотеза. Тем не менее на её основе уже разрабатываются новые методы лечения. Учёные университета английского города Саутгемптона вводят в организм аллергиков безобидные микобактерии. Предполагается, что иммунная система отреагирует на эти микроорганизмы, и у неё "не останется времени" на аллергические реакции.

Биологи американского Национального института аллергии и инфекционных болезней разработали вакцину, состоящую из наследственного вещества различных растений, вызывающего лёгкую аллергию. Организм должен постепенно к нему привыкнуть и впредь не реагировать на подобные раздражители. Опыты на мышах оказались успешными.

А пока положительные результаты чаще всего даёт так называемая экспозиционная терапия, при которой пациент просто избегает всего, что чревато повышенной реактивностью организма. В принципе аллергеном может быть любое вещество, любая пища. Известны, однако, пищевые продукты, употребление которых для аллергиков связано с наибольшим риском. К ним относятся, в частности, цитрусовые, которые широко используются в кондитерском деле. Соблазнившись кусочком торта, вы рискуете получить красное пятно на шее, которое будет сильно зудеть.

Первая задача - установить, какой именно продукт приводит к подобным явлениям. Это врач может сделать только с помощью пациента, который ведёт дневник, куда записывает, какую пищу он ел и как это сказалось на состоянии его здоровья. Нередко пациенту предписывается жёсткая диета, из которой исключается все "подозрительные" продукты. После того как у больного исчезнут симптомы аллергии, в рацион ежедневно добавляются новые компоненты -до тех пор, пока эти симптомы не появятся вновь. С помощью дневника устанавливают, какая пища "виновата" в появлении приступов, и она навсегда исключается из меню пациента.

При этом надо помнить о таком явлении, которое называется перекрёстной аллергией: человек одинаково реагирует нд пыльцу определённых растений и не-коюрые виды пищи. Если, например, вь но переносите пыльцу берёзы, то вам следует отказаться от употребления в пищу яблок и лесных орехов. Дело в том что и в пыльце, и в этих плодах содержатся аналогичные белковые вещества.

Конечно, человек, склонный к аллергическим заболеваниям, вынужден о! многого отказываться. Особенно труднс тем, кто реагирует на целый ряд веществ и предметов. Из меню вычёркиваются сладости и фрукты, приходите? расставаться со своими любимцами -домашними животными, из дома удаляются ковры, в которых поселяются клещи домашней пыли и т.д. Но, соблюдая подобные ограничения, вы получаете шанс забыть о постоянном зуде, насморке, а то и о приступах удушья.






< < | < | Главная | > | > >


 Что такое экзема
Экзема - заболевание нервно-аллергического характера, поражающее наружные слои кожи.
Возникает у людей, чей организм отличается повышенной чувствительностью к тому или иному раздражителю. Экзему и рассматривают как индивидуальную реакцию кожи на различные раздражители.