Сенной насморк

Сенной насморк (аллергический ринит) сегодня считается безусловным лидером среди аллергических заболеваний. Подвержены ему в основном молодые люди в возрасте до 30-35 лет. В Центральной Европе примерно каждый пятый представитель этой группы населения страдает от сенного насморка. Главный возбудитель - пыльца растений. Болезнь сопровождается обильными слизистыми выделениями из носа, многократным чиханьем, зудом в носу. Если при этом воспаляются глаза и начинается слезотечение, это значит, что к сенному насморку прибавился аллергический конъюнктивит.

Избавиться от болезни зачастую не удаётся на протяжении десятилетий, однако по достижении человеком зрелого возраста её симптомы ослабевают. Нейродермит - детская болезнь, которая ныне встречается очень часто. В большинстве случаев она начинается в первый год жизни ребёнка. К моменту полового созревания болезнь, как правило, излечивается или же её интенсивность спадает. Типичные симптомы нейродермита: кожная сыпь с покраснениями, нестерпимый зуд, образование корочек и чешуи. Порог раздражения кожи сильно понижен. Поэтому даже лёгкое физическое напряжение, сопровождающееся потоотделением, а также соприкосновение с различными аллергенами вызывают резкое обострение болезни.

Астма - одно из наиболее тяжёлых аллергических заболеваний, поражающих органы дыхания. Характерный признак: приступы удушья, которые обычно случаются ночью, но бывают и днём. Приступы происходят из-за воспаления бронхов и образования на них припухлостей, сужения дыхательных путей. А непосредственной причиной приступа может быть как прямое воздействие аллергена, так и какой-либо другой фактор - изменение погоды, психическое возбуждение и пр. Заболеванию астмой часто предшествует длительный сенной насморк.

Сегодня число страдающих от разных видов аллергии растёт главным образом в индустриально развитых странах -таково единодушное мнение экспертов. В Албании, Грузии или Индии такого рода заболевания малоизвестны. А вот Германия, Англия и США, по словам итальянского иммунолога Серджио Боними, "к началу тысячелетия охвачены настоящей эпидемией аллергии".
В Германии 14% детей больны астмой. На коже примерно каждого 10-го жителя страны - следы экземы, среди младенцев свирепствует нейродермит. Всего же, по разным оценкам, от 10 до 20 млн. немцев "знакомы" с аллергией в той или иной её форме.

Безусловно, и от наследственности зависит, насколько иммунная система человека предрасположена к атакам аллергии. Однако рост заболеваний этим не объяснишь: в последние 4 десятилетия он происходил быстрее, чем распространялись среди населения гены, "виновные" в аллергии. "Изменился не человек. Изменилась окружающая его среда: в ней либо что-то появилось новое, либо что-то было потеряно", - рассуждает Эрика фон Мутиус.

Исследователи долгое время отдавали предпочтение первой из двух названных Мутиус версий. В самом деле, набор вызывающих аллергию веществ, так называемых аллергенов, почти не менялся в течение тысячелетий. Доставляющая многим и ныне неприятности цветочная пыльца щекотала носы ещё древним римлянам и даже неандертальцам. Однако индустриализация добавила к "старым" аллергенам "новые": например, латекс, медикаменты или синтетические пищевые добавки. К тому же частички сажи, выделяемые дизельными моторами, а также повышенное содержание озона в воздухе способны осложнять аллергические реакции, вызываемые той же цветочной пыльцой или кошачьей шерстью.

Предположение, согласно которому аллергические заболевания - следствие прежде всего загрязнения окружающей среды, рухнуло вместе с... Берлинской стеной. Как установила группа учёных во главе с Эрикой фон Мутиус, эти заболевания в ГДР встречались гораздо реже, чем в Западной Германии. Так, до объединения Германии в Лейпциге, где воздух был сильно загрязнён, от сенного насморка страдало заметно меньше детей, чем в сравнительно чистом Мюнхене. После объединения Германии воздух на Востоке стал значительно чище, и одновременно резко поползла вверх кривая заболеваемости сенным насморком. "Таким образом, в западном стиле жизни есть нечто такое, что приводит к аллергии", - сделала вывод фон Мутиус.

По её инициативе было проведено ещё одно исследование, в котором участвовали также её коллеги из Базеля и Зальцбурга. Врачи изучили истории болезни 800 детей-аллергиков. Как выяснилось, деревенские дети имеют серьёзное преимущество перед своими городскими сверстниками. "Дети, вырастающие на крестьянском дворе, лучше защищены от астмы и сенного насморка", - заявила Мутиус, представляя общественности результаты исследования в апреле 2001 года. Решающим обстоятельством, по её словам, является то, что уже в первые годы жизни деревенских детей их иммунная система сражается с бактериями.
В итоге риск заболевания астмой или сенным насморком снижается более чем наполовину.





< < | < | Главная | > | > >


 Что такое экзема
Экзема - заболевание нервно-аллергического характера, поражающее наружные слои кожи.
Возникает у людей, чей организм отличается повышенной чувствительностью к тому или иному раздражителю. Экзему и рассматривают как индивидуальную реакцию кожи на различные раздражители.